Храм Николая Чудотворца и Храм Воздвижения Креста Господня

Ближайшие туры назначены на:

Вы не можете бронировать тур пока не зарегистрируетесь на сайте

Храм Воздвижения Креста Господня в с. Боровлянка

Церковь из-за «падающей» колокольни известна также как «Зауральская Пизанская башня». Один из пяти храмов Курганской области, который не прекращал работу и в годы советской власти.

Второго февраля 1915 года жители деревни Боровой Курганского уезда приняли решение построить храм во имя святителя Николая Чудотворца. В августе 1916 года было получено разрешение епархиального начальства и указ Его Императорского Величества на постройку храма.

Но среди жителей не было единодушия в вопросе, какой храм строить – каменный или деревянный – и в выборе места под храм. Часть жителей начала строить каменный храм с одной стороны села, а другая часть, под предводительством иеромонаха Галактиона (настоятеля Новогеоргиевского монастыря), строили деревянный храм Во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня и в честь святителя Николая Чудотворца.

По устному преданию, когда строители завершали колокольню храма, она вышла немного кривой, и это вызвало ропот среди жителей села. Тогда староста и деревенские старожилы напомнили о пророчестве некоего старца (по некоторым версиям, это был отец Иоанн Кронштадтский), который предупреждал, что не надо строить каменный храм, а деревянный выйдет кривеньким, но достоит до Второго пришествия Христова.

В 1920 году деревянный храм был освящен в честь Животворящего Креста Господня и в честь Святителя Николая. Освящение было совершено архиерейским чином.

С 2002 года и по настоящее время настоятелем является протоиерей Павел Валерьевич Балакин, диаконом – Андрей Николаевич Фомин. Они оба в детстве приняли крещение именно в этом храме.

Храм Николая Чудотворца в с. Гладковское

Кирпичная однопрестольная церковь в формах эклектики, построенная в 1901-1903. Четверик, увенчанный неравногранным восьмериком, с алтарем и боковыми притворами, узкой трапезной связанный с колокольней. Закрыта в 1937. В 1989 возвращена верующим, отреставрирована.

Старинные иконы, камерность храма, приветливость настоятеля создают у каждого паломника благодатное настроение.

Место отправления: Курган, кинотеатр "Россия"

Время отправления: 9.00

650.00 руб.