Всероссийский сельский Сабантуй

Ближайшие туры назначены на:

Вы не можете бронировать тур пока не зарегистрируетесь на сайте

В 2018 году Курганская область определена местом проведения Всероссийского сельского Сабантуя.

Древние татары, как и все земледельческие народы, поклонялись земле. Поэтому они перед весенними полевыми работами проводили различные обряды, чтобы умилостивить природу. Этих обрядов было много. Они проводились один за другим. Сабантуй тоже появился как один из земледельческих обрядов, а в XIX веке превратился в увеселительный праздник. К сабантую готовились долго, тщательно.

Прежде всего, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей сабантуя. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, частушками, шутками. Деревенские жители не отказывали, дарили вышитые платки, носовые платочки, полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца и т. д. Самым почетным подарком считалось вышитое полотенце с национальным узором. Это полотенце — символ сабантуя и с ним не шли в сравнение никакие ценные подарки. В день сабантуя в деревне царило приподнятое настроение, все были веселы, оживлены. Люди с утра шли на майдан — просторный луг, поляну, недалеко от деревни. Один из них нес длинный шест с привязанными полотенцами — символом сабантуя.

Основной праздник запланирован на субботу – 14 июля. Главной площадкой станет Альменевский район.

К Всероссийскому сельскому Сабантую в Альменевском районе развернутся национальные подворья Республики Татарстан и Курганской области. Для гостей они откроются с утра 14 июля. В этот же день пройдут соревнования по национальным видам спорта, самые зрелищные из них – корэш (борьба на поясах) и скачки. Для детей организуют отдельную площадку - «Детский Сабантуй». Также посетители смогут увидеть изделия народных умельцев и приобрести их себе на память, узнать о традициях и обычаях тюркских народов, попробовать национальную кухню. Праздник завершится вечером.

На Всероссийском сельском Сабантуе ожидается рекордное для зауральских национальных праздников число гостей – несколько тысяч человек из 30 регионов страны.

Вблизи села Альменево развернется настоящий город с избами, шатрами и юртами. Сейчас мастера изготавливают национальные дома из дерева. Подворья на улице Дружбы представят татары, башкиры, русские, казахи и казаки со всей России, они будут рассказывать посетителям о своих традициях и обычаях, угощать гостей блюдами своей кухни, также гости праздника смогут поучаствовать в обрядах, приобрести на память сувениры и изделия художественных промыслов.

В полдень на одной из площадок Сабантуя начнутся соревнования по борьбе на поясах. «Корэш» - это основной и традиционный вид спорта у тюркских народов. Атлеты, держась за пояса друг друга, должны побороть соперника. Победители состязаний получат весомые денежные награды.

Одно из самых зрелищных спортивных соревнований – скачки – пройдут с 12:30 до 15:00 часов. В конноспортивных состязаниях примут участие наездники и жокеи из Курганской, Тюменской, Сведловской, Челябинской областей, а также из Башкирии, Татарстана, Казахстана и других регионов. Они будут состязаться на лошадях рысистых и верховых пород. Ожидается, что в число четвероногих конкурсантов войдут и лошади орловской рысистой породы, которую выращивают на племенных предприятиях Курганской области.

Гости Сабантуя смогут поучаствовать в национальных играх: взобраться на вертикальный столб, пробежать на скорость в мешках, устроить бой мешками на бревне.

Завершится национальный праздник к 18 часам. На протяжении всего времени на главной эстраде будут выступать национальные коллективы Зауралья, Татарстана и Башкортостана."

В стоимость поездки включено: проезд на автобусе, экскурсионное сопровождение.

Выезд в 7.00 ч. от кинотеатра "Россия"

950.00 руб.