18 августа 2017

Туроператор "Бессонофф Трэвэл" в третий раз выступил генеральным партнёром проекта "День радости".

Команда интернет-телеканала Zauralonline 16 августа, в половине восьмого часа утра отправилась в Введенскую спецшколу

Встречайте!

-Ребята, привет! – встречаем мы наших героев у ворот детского дома.

-Здравствуйте! – с улыбкой отвечают они.

-Сегодня у нас большая, насыщенная программа. Надеюсь, вы останетесь довольны. Лишь бы погода не подкачала. Ну что, поедем? – спрашиваем мы.

-Конечно! – восклицают ребята и залазят в машину.

Алина и Толя давно хотели стать героями социального телепроекта «День радости». Мы просто не могли не пригласить ребят на съемки. Сами подумайте: они не только очень ответственные и веселые, но еще и активисты, и большие помощники.

Алина пятиклассница. Она с интересом ходит в школу, особенно ей нравятся уроки физкультуры. Также девочка любит рисовать, увлекается музыкой, осваивает компьютерную грамоту.

Толя скоро пойдет в седьмой класс. Мальчик знает, что такое столярное дело, с удовольствием конструирует и посещает сразу несколько кружков.

Стартуем!

Генеральным партнером проекта выступила компания «Бессонофф Трэвэл». Встреча с ее директором Станиславом Бессоновым прошла в уютном офисе в самом центре города, по улице Пролетарская.

-Вы в самом начале насыщенного и очень интересного дня. Надеюсь, он будет плодотворным. Вам сегодня предстоят не только развлечения, но еще и полезные знакомства. Мы решили начать ваш маршрут именно здесь, в нашей компании, потому как именно мы рассказываем об интересных местах и объектах, находящихся на территории Курганской области, помогаем жителям и гостям нашего региона изучить зауральский край, - объяснил Станислав.

Наши герои узнали немало о туристических возможностях региона, ведь Зауралье – прекрасный край, обладающий большим туристическим потенциалом: более тысячи объектов культурного наследия, более трёх тысяч озёр, в том числе целебных, сказочные сосновые боры и светлые берёзовые рощи. Станислав угостил ребят чаем с конфетами и вручил сертификат на обзорную экскурсию по городу Кургану на 30 человек. В какой день поехать и кого из друзей пригласить в путешествие, Толя и Алина решат сами.

На зарядку становись

Как и полагается, программу мы подготовили яркую и разноплановую. Прямо с утра, чтобы окончательно проснуться и размяться, как следует, наши герои побывали на тренировке по смешанным единоборствам. Боевые искусства, как и любой вид спорта, имеют собственные установки, нарушать которые никак нельзя. В спортивном клубе «Файтер» с основными правилами нас познакомил Сергей Шемякин:

-ММА принципиально отличаются от других видов единоборств тем, что бойцы имеют право пользоваться огромным арсеналом различных техник и приемов, недоступных ранее в рамках какого-то одного стиля.

После небольшой разминки, во время которой юные спортсмены и бегали, и прыгали, и кувыркались, приступили к изучению главных приемов. Наставник не уставал повторять, что главное – защищать голову.

-Следите за ногой, за тем, с какой скоростью колено, выведенное вперед, оказывается позади вас. Все делается очень быстро, - сделал акцент Сергей, приступая к новому упражнению.

Он показал ребятам, как правильно себя вести, если вдруг они оказались на полу, а соперник стоит над ними: делаем захват руками, опираемся на одну ногу, проворачиваемся и вытаскивает таз. Техника называется «креветка».

-У меня не получится, - кокетничала Алина.

-Все будет нормально, научишься, я же смог, - подбадривал Толя.

Алина и Толя настолько увлеклись, что даже в минуты, отведенные на отдых, не покидали площадку. Прыгали на скакалке, подтягивались, боксировали, проверяли на плотность грушу. Энергичности их можно только позавидовать!

Пора отрабатывать удары. Ребятам выдали специальные перчатки с открытыми пальцами. Сразиться с таким сильным соперником, как Сергей, наши герои не побоялись. Кстати, у Алины за плечами – год усиленных тренировок по тхэквондо и даже медали имеются. Девочка разве что немного переживала, как бы прическу не испортить.

-Шаг вперед делаешь, а затем шаг назад, руку возвращаешь и ударяешь в «лапу». Сосредоточься, - дал установку девочке тренер.

-Ноги пошире, вверх не надо прыгать, нужно двигаться вперед и бить с места. Каждый удар делается на выдохе. Это важно, - показал Сергей Шемякин своему новому подопечному Толе.

Перешли к самой важной части тренировки – к отработке захватов и освоению позиций ММА. Вот это зрелище! Толя и Алина не просто увидели, а на себе прочувствовали, что такое «закрытый град», когда ноги борца сцеплены за спиной соперника, как делается боковое удержание и многое другое.

Затем начался поединок. Наши герои доказали, что тренировка прошла не впустую. Сергей пошутил:

-Кто победит, тот не будет отжиматься.

Но в этот день не было ни лидеров, ни проигравших. Соперники ничуть не уступали друг другу. Итог схватки: дружеская ничья. Тренер подчеркнул, что у наших героев есть потенциал, а также сказал, что будет рад вновь увидеть их в своем спортивном зале. На прощание он подарил им футболки с логотипом клуба «Файтер».

Сладкие штучки

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей – сладкоежки и приходят в восторг от приятной встречи с шоколадом. В женском клубе «Пастила» кондитер Наталья Комарских поделилась с ребятами рецептом своего фирменного десерта:

-Я думаю, вы все любите сладости, сюрпризы и подарки. Мы с вами сделаем необычный торт. Не испечем его, а сделаем своими руками.

Не нужно включать духовку, не надо готовить тесто и взбивать крем. И такое бывает. Толя и Алина были приятно удивлены.

Взяли формочки. Их можно сделать из пенопласта, картона или любых других материалов. Как оформить, каждый придумывает сам. С помощью двухстороннего скотча приклеили конфеты к основе. Выбор шикарный: шоколад, мармелад, помадка.

-Расположить полосочку лучше на серединке. Ребята, выбирайте сами, какие конфетки взять для верхушки, какие лучше будут смотреться на нижней части нашего тортика, - разобрала ингредиенты Наталья Комарских.

-Чтобы выглядело поинтереснее, можно чередовать конфеты по цвету фантика? – улыбнулся Толя.

Когда торты были почти готовы, ребятам предстояло закрепить коржи, но не медом или сгущенным молоком, а цветными лентами. Алина и Толя все делали сами, Наталья лишь немного подсказывала и направляла.

Торты у Толи и Алины получились просто потрясающие. Пробовать ребята их не стали, решили отвезти в детский дом, угостить приятелей. Но без чая нас из гостей, конечно, не отпустили. Как тут откажешься, когда обстановка такая приятная, как дома. Здесь и камин, и подушки, и удобный диван, и красивые шторы. Нам даже комнатные тапочки выдали.

Вот это артисты!

Алина и Толя очень артистичные и активные. Они и поют, и танцуют, и читают стихи. А как они улыбаются, а красиво строят глазки, как искренне радуются. Настоящая находка!

Мы приехали на спектакль театра кукол «Старый саквояж». Его руководитель Сергей Нарыков с удовольствием согласился принять участие в съемках, ведь поделиться творчеством с такими любознательными детками ему только в радость. Он представил вниманию зрителей сказку «Котенок на снегу», которую он написал в 2015 году в Дебальцево, посвящена она обездоленным детям. В городском доме народного творчества по случаю визита Алины и Толи устроили настоящий праздник.

-За лето не забыли, как снеговики лепятся? Сейчас проверю. Сначала мы делаем комочек, потом побольше, затем еще побольше, совсем большой. Держите его, - актер передал снежок в зрительный зал.

Гости очень внимательно слушали Сергея Нарыкова, с трепетом и большим волнением следили за судьбой главных героев спектакля – котенка и снеговика – много думали, сопереживали. Как отметила Алина, главная идея этого произведения заключается в том, что друзья всегда помогают в беде.

-Сказка очень трогательная, временами даже печальная. Особенно жалко было наблюдать, как таял снеговик, - поделился впечатлениями Толя.

Сергей Нарыков пообещал в скором времени приехать со спектаклем «Принцесса на горошине» в Введенскую спецшколу.

Кушать подано

Обед был запланирован в кафе "Лаззат". Туда нас пригласил Артем Чупраков. Чтобы полностью окунуться в атмосферу восточной кухни и понять, в чем ее изюминка, опытные повара предложили ребятам поучаствовать в приготовлении мантов. Пальчики оближешь!

-Сначала мы берем муку, размешиваем ее с тепленькой кипяченой водой, - включились в процесс ребята.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами. Объем связан с содержанием. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо.

-Мы кладем в чашку 800 граммов мяса и 200 граммов жира, добавляем лук, черный перец, соль. Приправа тоже не помешает, - объяснил работник заведения.

Алине и Толе показали, какого размера они должны сделать шарики из теста. Они не ожидали, что из комочка теста весом 20 граммов может получиться полноценный мант.

Алина и Толя часто помогают взрослым с приготовлением обеда. Хозяйничать на кухне они любят. Надо сказать, что ребята очень быстро все схватывают, так что и в этот раз особых сложностей не возникло. Они сами раскатывали тесто, выкладывали на него мясо и аккуратно заклеивали его.

-Как здорово получается у тебя, Толя. Наверное, не в первый раз готовишь такое блюдо? – поинтересовался повар.

-Я раньше и не знал о существовании такого рецепта, - смущенно ответил юноша.

Почти все готово. Осталось смазать специальную тару маслом и поставить кастрюлю на плиту. Все это наши поварята, конечно, сделали сами.

-Сколько будет готовиться? – спросила Алина, снимая перчатки.

-Около 40-50 минут. Надеюсь, вы останетесь довольны, - ответил повар Дмитрий.

Мы с нетерпением ждали, когда же приготовятся наши манты. И вот повар уже несет тарелочки с ароматным блюдом к столу:

-Ребята, мы рады, что вы сегодня вместе с нами прикоснулись к основам восточной кухни. Это первый такой мастер-класс для нас. Приятного аппетита.

-И все-таки правда, когда готовил сам, пробовать гораздо интереснее, - смеется Алина.

-Очень вкусно. Теперь и ребят в детском доме запросто сможем научить, только бы ничего не перепутать, - уплетая за обе щеки, сказал Толя.

Детей угостили еще салатиками, сладким пирогом, щербетом и арбузом. Подкрепились. Пора двигаться дальше.

Игры на выносливость

Далее наших героев ожидала поездка в ЦПКиО, на площадку федерации «Стрелец», в веревочный городок. Алине и Анатолию предстояло пройти полосу препятствий. Гостям выдали спецобмундирование. Чтобы выбрать трассу, у них измерили рост.

-Один карабин пристегиваешь к крюку. Основное правило у нас – карабины пристегиваются поочередно. Ручками беремся, себя страхуем. Ножку ставим. Зафиксировал, перехватился, - объяснил ребятам инструктор.

-Ой, мама. А если я упаду? - крикнула с высоты Алина.

-Не упадешь. Держись за синюю веревку, она тебя подстрахует. Смелее! – улыбнулись мы.

-Тебе нужно катиться лицом вперед. Если тебя начинает разворачивать, корпусом тела помогай, чтобы выровняться. Ножками ударяешь в скат платформы и встаешь потом. Готова? - проконсультировал ее Толя, который очень быстро перебирался через сложные преграды от одного дерева к другому.

Испытание не для слабых. Наши герои ловко преодолевали все этапы и даже успевали немного позировать на камеру.

-Встречай, страна, я лечу, - довольно восклицал Толя.

-Самый опасный этап – бревна. Они постоянно шатались. Казалось, что я сорвусь, но я же отважная леди: вдохнула, выдохнула и побежала дальше. Справилась вроде без ошибок,- спустилась с веревочной трассы Алина.

Ничуть не устали, даже наоборот, приободрились.

В мире животных

Наши герои отправились на «Планету пушистиков» в Курганский областной художественный музей. Они увидели кроликов, морских свинок, декоративных голубей и даже кенгуру.

-Им нравится, что их все гладят, они не боятся людей? – спросила немного тревожным голосом девочка.

-Они приучены к рукам и большому вниманию. Подходи скорее, - позвал ее к себе Толя, который уже взял на входе стаканчик с морковью и даже успел угостить ей четвероногих.

-Какие хорошенькие кролики! Этот огромный белый, а тот совсем маленький и стеснительный. Какая шерстка у него гладкая. А у того, в крайней клетке, глазки будто карандашом черным выведены. Наверное, это девочка, - познакомилась с обитателями зоопарка Алина.

Толя особое внимание уделил декоративным голубям, фазанам и шелковым курочкам. Ему понравилась сумчатые млекопитающие.

-Я угостил кусочком морковки кенгуру. Животное взяло еду в лапку, как человек и откусывает потихоньку, - удивился мальчик.

Алина вспомнила один из своих любимых мультфильмов, когда увидела в зале козу по кличке Фиона:

-Это же принцесса из «Шрека». Я много серий смотрела. Оказывается, девушка превратилась не в злобного великана-огра, а в козу.

Толя попросил нашего фотографа Марину устроить ему мастер-класс по фотографированию, взял камеру и пристально наблюдал за обитателями зоопарка. Перед уходом ребятам подарили воздушные шары.

На боевом посту

Следующий пункт нашего маршрута по праву можно назвать самым серьезным. Алину и Анатолия пригласи с собой на дежурство сотрудники ГИБДД. Ребята первым делом подготовили обращения к водителям.

-Надо напомнить, что водителя дома ждет семья. Это самое важное, мне кажется, - подумала Алина и написала ярким маркером на листочке пару предложений.

-А я скажу, чтобы были вежливыми и смотрели по сторонам, - добавил Толя.

-И про скоростной режим не забудьте, - подсказал представитель Госавтоинспекции.

Наши герои надели яркие жилеты и вышли на дорогу вместе с инспекторами ДПС. Автолюбители несколько удивлялись, когда видели, что к их машине идут дети со съемочной группой. Мужчины экстренно доставали документы из бардачков, девушки прихорашивались. Были и такие, кто забыл пристегнуться.

-Здравствуйте! У нас сегодня проходит необычная акция. Воспитанники детского дома хотят к вам обратиться, - с этими словами встречали горожан полицейские.

-Водитель, пожалуйста, соблюдайте правила дорожного движения, - вручала памятку Алина.

-Будьте внимательнее на дорогах и пропускайте пешеходов. Счастливого пути, - с солидным видом добавлял Толя.

-Договорились. И вам удачи, ребята. Стараемся не нарушать, - отъезжая, произносили автолюбители.

Памятку вручили и нашему водителю. В завершении акции Алина, как будущая автоледи, посидела за рулем полицейской машины и даже разобралась с устройством рации и других приборов.

Ребятам вручили небольшие, но очень полезные подарки. Алина и Толя пообещали аккуратно вести себя на дороге и соблюдать правила.

Незаметно подкрался вечер

Маршрут завершен, но сюрпризы еще не закончены. Чтобы у ребят об этом дне осталось как можно больше ярких и теплых воспоминаний, мы привезли с собой подарки от партнеров проекта.

Стильные футболки с логотипом нашего интернет-телеканала от сети фотосалонов «Фотограф».

Сеть фотосалонов «Фотограф» предлагает фотоуслуги любого формата и степени сложности в минимальные сроки. Захотите сделать фото на документы или сувенир с интересным изображением в подарок другу - обращайтесь.

Рюкзаки и школьные принадлежности – от организации «Инженерные сети».

«Инженерные сети» - проектно-монтажная организация, осуществляющая широкий спектр работ в области безопасности. Здесь занимаются установкой камер видеонаблюдения и охранных сигнализаций.

Средства для ухода за телом – от представителя компании AVON Елены Иконниковой.

«Avon» - компания, которая не только приносит красоту в дом, но и открывает двери в мир новых возможностей.

Елена (89125286112)

Говорящую куклу и машинку на пульте управления – от Первой сушительной компании.

Первая сушительная компания предлагает популярные блюда японской кухни по невероятно демократичным ценам. Большое внимание уделяется качеству продукции. Доставка бесплатная.

Нежный и очень красивый торт, украшенный бабочками, – от мастерской кондитерских решений «Европика».

«Европика» - отличная возможность заказать торт на день рождения, свадьбу, детский праздник. Торжество будет незабываемым!

Мы долго прощались. Съемочная группа покидала стены Введенской спецшколы около семи часов вечера. Ребята выбежали на крыльцо, чтобы еще раз обняться и прошептать на ушко несколько очень важных и теплых слов, но это уже не на камеру.

«День радости» на Zauralonline. Ни одна улыбка не останется за кадром!

Автор и ведущая проекта Екатерина Черепанова. Фото Марины Бурнашовой.